Resep Mie Aceh Asli Enak Dan Lezat

Halo sobat pecinta kuliner, admin datang lagi nih. Bawa apa min? Pastinya bawa sesuatu yang baru dong. Kali ini ada secuil informasi seputar resep dan tutorial bagi kamu penggemar olahan mie. Namanya mie Aceh. Ya, tentu kalian bisa menebak dari namanya saja sudah terlihat kalau resep mie ini berasal dari Aceh. Apa bedanya ya mie Aceh dengan mie dari daerah yang lain?

Faktanya keberadaan mie Aceh ini tidak hanya digemari oleh masyarakat Aceh saja, melainkan seluruh nusantara. Apa nggak berlebihan tuh min memujinya? Kamu bisa membuktikannya sendiri kok, tengok saja di kotamu. Minimal pasti ada satu kedai makanan yang menjual mie Aceh dengan tagline asli resep masakan Aceh. Mie Aceh sendiri terbuat dari jenis mie kuning yang tebal dan dilengkapi dengan berbagai macam toping makanan yang bisa kamu pilih sendiri. Biasanya topping mie Aceh terdiri dari aneka seafood, daging sapi, daging kambing, juga telur. Mie Aceh bisa disajikan dengan du acara yaitu sajian kering alias mie Aceh goreng dan mie aceh basah. Kedua jenis mie Aceh ini sama-sama akan disajikan dengan tambahan topping berupa bawang merah mentah dan cabai rawit yang sudah diiris, lalu acar mentimun, bawang goreng,  jeruk nipis, dan tak lupa krupuk melinjo. Wah lengkap sekali ya. Nah kalau kamu juga tertarik untuk mencicipi salah satu resep masakan Aceh ini, yuk ikuti aja resep dan tutorialnya di bawah ini ya! Oh iya, resep masakan Aceh ini cukup untuk  3 porsi saja.


Bahan – Bahan yang Dibutuhkan:
  • Siapkan daging sebanyak 200 gram (kambing atau sapi)
  • Mie kuning yang basah dengan ukuran tebal sebanyak 300 gram (kemudian seduh menggunakan air panas)
  • Bawang putih dan iris dengan tipis sebanyak 5 siung
  • Bawang merah juga diiris tipis-tipis sebanyak 4 siung
  • Tomat yang utuh dan segar diiris sesuai seleramu sebanyak 1 buah saja
  • Air untuk memasak sebanyak 750 ml
  • Kaldu sapi untuk menambah cita rasa yang lezat sebanyak 300 ml
  • Tambahan opsional berupa tauge sebanyak 50 gram
  • Bunga kol yang diiris tipis seberat 50 gram
  • Kecap manis sesuai selera masing-masing, biasanya sebanyak 1 ½ sendok makan
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
  • Cairan cuka ½ tetes
  • Daun salam satu lembar
  • Daun bawang diiris tipis, kebutuhannya 1 batang saja

Bahan untuk membuat bumbu halus:
  • Bawang merah sebanyak 7 siung
  • Bawang putih sebanyak 5 siung siung bawang merah
  • Rempah kapulaga 1 buah (biasanya susah didapatkan di Tanah Jawa)
  • Cabe merah yang terlebih dahulu dibersihkan dari biji-bijiannya sebanyak 4 buah saja
  • Rempah kunyit dimasak atau dibakar sebesar 2 cm saja
  • Jintan sebanyak ¼ sendok teh
  • Lada sebanyak ½ sendok teh
Bahan yang dibutuhkan untuk Acar Timun
  • Timun dengan jumlah sesuai selera yang dibuang dan dibersihkan bijinya lalu dipotong-potong
  • Gula, garam, dan cuka sesuai selera
Bahan untuk membuat toping
  • Ciri unik dari mie Aceh adalah kerupuk mlinjonya, jadi sediakan sebanyak 100 gram  kerupuk melinjo atau yang juga dikenal dengan nama emping goreng
  • Bawang goreng yang disajikan sesuai selera
  • Cabe kecil atau cabe rawit
  • Irisan tipis bawang merah yang mentah
  • Irisan kecil dari jeruk nipis
Belajar Memasak Mie Aceh
  • Kamu harus menyiapkan dagingnya dulu dengan cara direbus bersamaan dengan daun salam. Jika sudah matang, tiriskan lalu potong-potong daging tersebut sampai bentuknya mengecil.
  • Siapkan alat penggorengan yang sudah dituangi minyak untuk menumis bawang putih dan merah, ditambah dengan semua bumbu halus yang tertera di atas hingga aroma harumnya tercium, baru tambahkan irisan daging di dalamnya. Jangan lupa diaduk agar bumbunya merata
  • Saatnya memasukkan mi eke dalam wajan
  • Lalu tambahkan tomat, tauge, juga kol untuk dimasak bersama bumbu halus dan daging. Aduk sampai merata bumbu dan sayurannya layu
  • Baru kemudian kamu bisa menambahkan bumbu kecap, gula, garam, ataupun kaldu untuk meningkatkan cita rasa Mie aceh
  • Langkah terakhir adalah menyajikan mie lengkap dengan topping bawang goreng dan irisan daging
Nah bagaimana? Bukankah cukup mudah? Jadi pastikan untuk mencoba resep masakan Mie Aceh ini dirumah kalian ya!

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Mie Aceh Asli Enak Dan Lezat "

Posting Komentar